Im Kursblock „Solawi Betriebskonzept“ werden die organisatorischen Aspekte wie Rechtsform, Finanzplanung, Mitarbeit und Partizipation vertieft.
Im Kursblock „Biologischer Gemüseanbau“ werden Wissen und Fähigkeiten vermittelt, welche insbesondere auf Solawi-Betrieben relevant sind: vielfältige Anbauplanung, eigene Setzlingsanzucht und effiziente Handarbeitstechniken. Denn die konventionelle Lehre als GemüsegärtnerIn ist stark auf Grossbetriebe ausgerichtet, und in der Berufsschule geht es um Maschinen, Spritzmittel und Folien. Im Solawi-Lehrgang wird darauf fokussiert, was bisher zum biologischen Gemüseanbau in Lehre und Berufsschule nur am Rande oder gar nicht behandelt wird.
Referent:innen mit breitem Erfahrungswissen und Engagement im Biolandbau gehen auf die spezifischen Erfolgsfaktoren und Herausforderungen ein. Zusammen mit dem Wissen und den Erfahrungen der Teilnehmer:innen entsteht ein breiter Austausch. Die Kurse finden nicht nur im Klassenzimmer, sondern auch auf verschiedenen Betrieben statt.
Der Lehrgang wird von der Kooperationsstelle in Zusammenarbeit mit der Bioschule Schwand organisiert.